MECANISMOS DE PRODUCCION DE MAL ALIENTO
Por el
Dr. Carlos Alb. De Soto Molinari
Desde
antaño se ha tenido un concepto equivocado sobre las reales causas de los
problemas de aliento que presentan aleatoriamente algunas personas (Cerca de un
40 % de la población norteamericana datos ADA (American Dental Asoc.) y mucho
mas de un 40 % de la población Dominicana, datos ofrecidos por el Departamento
de Periodoncia de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). Observando
estas cifras ya comprobadas, vemos que se trata de un gran problema para el
cual se ofrecen muchas versiones especulativas sobre su etiología y aunque las
mencionaremos todas a manera de cultura general, basaremos este articulo en la
versión etiológica mas moderna del mal aliento y la que personalmente hemos
entendido que se acerca mas a la realidad. Iniciamos diciendo que Halitosis y
Mal aliento NO es lo mismo. Halitosis, como mal llaman la mayoría
al mal aliento, es el termino utilizado para describir un mal olor despedido
por boca y causado por problemas sistémicos u organicos como puede ser
sinusitis, esofagítis, diabetes, enfermedad renal, enfermedad hepática,
Trimetilaminuria etc.) y no de origen oral, en cambio el termino mal aliento
describe en su terminología misma que el mal olor bucal despedido
específicamente tiene su origen oral. Aclarado este detalle tan importante
pasamos ya a desmenuzar el origen oral del mal aliento y el origen sistémico de
la Halitosis.
Todos
como odontólogos conocemos lo que son las bacterias gran negativas anaeróbicas
(microorganismos que no permiten tinción frente a los agentes químicos
específicos de laboratorio y que se ha demostrado que no pueden desarrollarse
en presencia de oxigeno). Estos seres vivos microscópicos tan específicos, se
encuentran alojados en la boca de todos los humanos, escondidos en los lugares
lógicamente donde el oxigeno no los afecta y bajo el control de ciertos
elementos presentes en la boca que les impide desarrollarse y multiplicarse en
cantidades que se le consideren dañinos.
La saliva
humana es un liquido que entre muchas cualidades importantes posee algunas que
competen a nuestro tema y entre ellas esta que sirve de solución equilibrante
del pH, produce imunoglobulina A que regula la reproducción de esas bacterias y
lleva la oxigenación a los tejidos orales.
Las
bacterias anaeróbicas gram negativas generalmente se esconden en los espacios
interproximales, en la parte posterior de la garganta, en los sacos
periodontales y sobretodo en el tercio posterior de la lengua, todo esto evitando
así un contacto directo con la saliva y por ende con el oxigeno.
Estas
bacterias SOLAMENTE ingieren proteínas y en su desdoblamiento
producen aminoácidos muy específicos que a su vez se convierten en algunos
compuestos volátiles y mal olientes llamados CVS (Compuestos Volátiles
Sulfonados).
Su
reproducción es igual a la de cualquier bacteria y cabe decir que si el
nanoecosistema que le rodea les favorece, se reproducen entonces a una
velocidad increíble complicando aun mas el panorama de mal aliento.
Hemos
comentado ya acerca de donde viven, lo que comen y como se multiplican, nos
resta detallar ahora cómo lo hacen, cómo producen el mal aliento.
Cuando
una persona se come un buen asado, Argentino por ejemplo, dura alrededor de 48
horas para digerirlo por completo y eliminar los excedentes. Estos excedentes
entre otras formas (sudor y orina) se eliminan en su mayoría en las eses
fecales. Alguno de ustedes se ha puesto a pensar porque el olor tan fuerte de
las eses de las personas cuando son alimentados con asados y barbacoas de
carne?, le han dado a comer a sus mascotas las sobras de un asado y han
comparado el olor que se desprende de sus eses con el olor producido cuando
solo ingieren su alimento seco balanceado?....eso es exactamente lo mismo que
les sucede a esos seres vivos microscópicos llamados bacterias........"los
alimentamos" con sobras proteicas de nuestras comidas y que por razones
entre otras de deficiencias en la técnica de higiene oral les dejamos acumular
en esos lugares escondidos donde viven. De ese modo les estamos prácticamente
sirviendo un manjar en bandeja de plata y a domicilio. Casi se puede decir que
estas bacterias salen a comer de nuestras manos y lógicamente tienen que
defecar al igual que nosotros, produciéndose así el mal aliento.
Los Senos
Maxilares en los humanos son una especie de filtro de aire tapizado
internamente por una alfombra de cilios o filamentos retráctiles y móviles que
funcionan a manera de malla atrapando todos las partículas que puedan atrapar
del aire que respiramos para que estas no lleguen a nuestras vías pulmonares.
Esto se logra gracias a una sustancia llamada mucus que el Seno Maxilar
produce. Esta sustancia es de consistencia muy pegajosa lo que facilita que
esas partículas no deseadas queden atrapadas en el mismo al pasar por la red de
cilios.
Esa
cavidad o Seno Maxilar puede atrapar bacterias o pueden quedar sus conductos de
drenaje obstruidos por un mucus muy contaminado o espeso, lo que llega a veces
a infectar el mismo dando al traste la Sinusitis.
Por
razones que no nos competen pero que suelen ser de tipo alérgicas, a veces los
senos producen un exceso de ese mucus produciéndose así un goteo constante de
mucus llamado goteo post nasal y en otros casos rinitis o pituita como se
conoce en algunos países.
Se
preguntaran porque mezclar mal aliento con senos maxilares y es que realmente
están íntimamente ligados, tanto así que en nuestro equipo de clínicos hay dos
otorrinos al que referimos nuestros pacientes cuando es necesario. El mucus que
tanto hemos mencionado en los dos últimos párrafos adivinen que?.........su
composición química muestra que es purita proteína. Los senos maxilares que
virtualmente son cavidades que se pueden llenar de "algo" deben tener
efectivamente un sistema de drenaje para eliminar todo ese mucus ya contaminado
y para eliminar los excesos del mismo sin importar su condición y adivinen
que?.....esos dos conductos desembocan justo en el velo del paladar encima del
tercio mas posterior de la lengua.
La lengua
en toda su extensión es muscular en su interior pero varia un poco en su
geografía y arquitectura externa según los tercios de la misma, puede ser de
fisuras mas profundas o menos profundas, puede ser vellosa o sea tener mas
desarrolladas las papilas filiformes etc., de todas formas lo que nos interesa
es saber que ese mucus se vierte constantemente las 24 horas del día y durante
toda nuestra vida en el mismo lugar, o sea sobre el tercio mas posterior de la
lengua, donde este cae. Una parte se va a vías digestivas y otra parte se
enmaraña entre las fisuras linguales y sobre la estructura columnar que le
proporcionan las papilas filiformes, permitiendo que el mucus forme una especie
de techo sobre las papilas que actúan como las columnas de una casa.......claro
que si una casa para las anaeróbicas , pues de esa forma la saliva pasa por
encima sin hacer contacto. Este mucus a parte de ser alimento para las gram
negativas anaeróbicas per se, por su naturaleza pegajosa permite que
otros restos de alimentos, células descamadas, restos de sangre de algún
problema periodontal importante, células blancas muertas entre otros de menos
importancia queden atrapados en ese lugar de por si muy difícil de higienizar
con los métodos tradicionales. Esto se puede comprobar fácilmente observando
que cuando ingerimos un caramelo o dulce que posea tintura roja o verde por
ejemplo, la parte que se tiñe de nuestra lengua es casi siempre la central mas
posterior y la explicación es que como es la misma lengua en toda su extensión
debe haber algo externo a ella que se tiñe y eso se llama placa bacteriana o
placa saburral, producida por lo antes expuesto.
La
enfermedad periodontal por si sola alojada en su área que es la peridental
(saco periodontal,, ligamento periodontal etc.) no puede producir un mal
aliento que se le considere ofensivo, pero de hecho cuando existe enfermedad
periodontal hay lógicamente exceso de bacterias que aunque en su mayoría son
gram positivas algunas suelen producir mal olor. Cuando el mal aliento aun no
perceptible ni considerado ofensivo en una persona se une a un problema
periodontal y es muy frecuente pues el problema periodontal dispara la
producción indirectamente de bacterias gram negativas anaeróbicas pues esta
condicion aporta alimento (siempre sangre y a veces pus) y alojamiento (bolsas
o sacos)...... gratis!!.
Lo que
sucede es una sumatoria de fuerzas y entre ambas condiciones producen otra de
peores consecuencias, pues las bacterias gram negativas anaeróbicas aprovechan
los sacos periodontales agrandados y repletos de sangre y pus (de
nuevo...proteína pura) y lo invaden como inquilinos a un multifamiliar en busca
de alojamiento y nido reproductivo. Lugar donde a penas la saliva cargada de
oxigeno penetra.
La
diferencia entre una persona con mal aliento y otra que no lo tiene es la misma
que para dos personas que sufren una de la presión y otra no. Depende en gran
parte del organismo de cada cual y de otros factores externos como la dieta, la
higiene, la hidratación orgánica, el pH de la saliva, el balance de
electrolitos etc. (esto seria otro articulo prácticamente), pero básicamente
esto lleva a concluir que la diferencia final esta en la cantidad de bacterias
GNA que posee cada cual en un momento determinado y que el grado de mal aliento
no es el mismo siempre, que dependerá de la hora del día pues ellas al igual
que nosotros no defecamos siempre a la misma hora y muchas veces tampoco se nos
dan los alimentos que deseamos siempre, ni nos higienizamos siempre con el
mismo interés ni la misma frecuencia entre otros muchos parámetros.
Hemos
explicado a groso modo y con lenguaje viable el proceso de producción del mal
aliento y les hemos dado una idea de lo mismo en cuanto a Halitosis se refiere,
pero debemos comprender que en un solo articulo de dos o tres paginas no
podemos abarcar todo lo que un libro no podría explicar al detalle, de forma
que he realizado un resumen bastante organizado y en otra próxima entrega
escribiremos sobre Diagnostico y Tratamiento.
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